Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:42 

Агата Петровна

Nadiva
Она появилась, должно быть, осенью. Не родилась, не вылупилась – а появилась. Из чего бы вы думали? А вот и нет, не из капусты! Из нескольких клочков тёмно-бордового бархата, полимерной глины, чёрного кружева, бисера и бог знает чего ещё! На самом деле, не только Бог, но и Наташа, которая её сшила.

Вытянутое столбиком туловище, красная мордочка и лапки, длинный острый клюв и чёрные глазищи. Она была совой. Наташа сделала её специально для своей подруги Риты, в подарок на День рождения. И правда, сова была на неё похожа – такой же внимательно-серьёзный взгляд из-под вороной чёлки, но не простой, а кружевной. Рите сова не понравилась. Немного мрачная в своём тёмном оперении, она строго смотрела на Риту большими внимательными глазами и как бы говорила: "Вот так видят тебя твои друзья!" И Рита вскоре убрала сову куда-то в самый дальний угол.

Я нашла её через несколько дней после того, как Рита насовсем уехала из города на Неве. Я разбирала вещи в кладовке. Сова делила с двумя стопками ненужных книг большой полиетиленовый пакет. Наше краткое знакомство закончилось тем, что я с сожалением оставила сову на прежнем месте. Мне было жалко её, но делить комнату со столь мрачным существом я не осмелилась.

Несколько недель спустя я снова вспомнила о брошенной кукле. Жалость взяла верх, и я, кажется, нашла выход! Посоветовавшись с коллегами, я извлекла сову на свет и принесла на работу. "Пусть живёт здесь, как считаете?" – "Какая миленькая! Ого какая! Нет-нет, унеси её обратно!" – наперебой загомонили товарищи.
– И вовсе он не страшная! Напротив, очень милая.
– Необычная, конечно...
– Ей надо сделать очки!
– ...И чепчик! Как у тётушек в 19 веке...
–...и дать имя! Какая-нибудь Агата...
–...Петровна!
– Посадим её на полку, рядом с общими печеньками.
– Да, будет охранять нашу еду! Видали, какая строгая!

Слово за слово – так и поселилась заново рожденная Агата Петровна в нашей 326-ой комнате. Очки Агате Петровне мы подарили при первой же возможности: я принесла на работу отрез медной проволоки, оставшийся от починки петель янтарной шкатулки, и со второй попытки смогла смастерить очки. Сшить чепчик в ближайшее время не представляло возможности, но не может же дама оставаться без головного убора! И вскоре сова стала обладатлем задорного бумажного колпачка – жёлтого в фиолетовый горох. Что было довольно актуально в преддверии Нового года.

Но совы совами, а работа работой. И ещё, как помним мы с детства, всё тайное становится явным. Волею судеб в мой отдел попала "мама" Агаты Петровны. Наташа не сразу заметила сову. А заметив, ахнула: "Откуда она у вас?!" Наташа очень горевала о судьбе несчастной Агаты, была обижена на Риту и, думается, на нас – за очки, колпачок и искусственную вишенку в клюве. И за бумажный комиксовый "баллон" над головой совы: "Здравствуйте! Меня зовут Агата Петровна." "Я заберу у вас её, вы не против?" – нам оставалось только развести руками: это было справедливо. Хотя мы уже так привыкли к новой обитательнице комнаты и даже успели полюбить её... "Но, наверно, после праздников," – уточнила Наташа и, расстроенная, вышла из кабинета.

Вот и настал Новый год. А потом чудесные длинные (по меркам взрослых) зимние каникулы! А потом закончились.

В понедельник Агата Петровна ждала нас на прежнем месте. И во вторник, и в среду... "Наташа, – осторожно спросила я, – А ты не будешь забирать у нас Агату Петровну?..." Наташа замялась и посмотрела сове в глаза: "Ну... Она у вас такая милая, и очки так ей идут!.." – и Наташа, достав телефон, стала фотографировать сову.

"Ура!!!" – возликовали мы. "Надя, раз такое дело, теперь я официально дарю сову тебе," – торжественно и осторожно сказала Наташа. "Спасибо," – осторожно и торжественно ответила я.

Так я стала владелицей Агаты Петровны. Все последние выходные, субботу и воскресенье, мы прожили с ней в одной комнате. И хотя посадить сову рядом с Жориком у изголовья кровати или напротив неё, рядом с Марвином, я всё же не решилась, Агата Петровна на эти дни стала полновластной хозяйкой кресла. А ещё я наконец сшила ей обещанный капор и покрасила очки. Завтра мы вместе пойдём на работу, и сова займёт своё законное место на полке с печеньем, под надписью "Здравствуйте! Меня зовут Агата Петровна".

(конец)






@темы: я, много букв, вещи

URL
Комментарии
2015-01-19 в 13:12 

Мокона Модоки
そう... 我こそが S.H.I.D.A.
нуу, какая она милая! ^__^

2015-01-19 в 15:13 

Xronika
Ну ужас, но не ужас-ужас (с)
Милейшее создание, зря Рита на нее бочки катила))) Внешность конечно специфичная, но сразу видно- характер хороший))) У меня бы рука такой подарок оставить не поднялась.

2015-01-20 в 22:57 

Nadiva
Мокона Модоки, Xronika, до чепчика и очков, поверьте, она была куда менее милая))) А на работе её встретили словами: "Какая преееелееесть!!! Даже язык не поворачивается уже назвать её Агатой Петровной. Надо звать её Бабушка Ага." :D

URL
2015-01-27 в 13:32 

Aplegeyt
Если чайные вампиры существуют, то я одна из них.
Nadiva, общими усилиями она у вас такой чудесной и живой получилась, словами не передать!
Совушке бы еще крылья... хотя бы нитками или красками наметить, она, наверное,потому и хмурая была, что лишилась ночных полетов. :owl:

2015-01-28 в 22:14 

Nadiva
Aplegeyt, да, меня тоже смущает отсутствие крыльев у неё... Значит, не меня одну! Ещё раз подумаю об этом! ; )

URL
   

Дневник, которого нет

главная